Бюджетное учреждение Орловской области
«Областной реабилитационный центр для детей
  и подростков с ограниченными возможностями»

Версия для слабовидящих
для слабовидящих

Новости

Медовый спас в БУ ОО «ОРЦДПОВ»

 14 августа 2019 года 

14 августа 2019 г. в БУ ОО «ОРЦДПОВ» состоялось мероприятие, посвященное празднику, получившему в народе название «Медовый Спас».

Наш праздник посетили представители НКО Орловской области – Председатель Орловского регионального отделения Общественной организации «ОПОРА РОССИИ» – Хахичев Руслан Николаевич и Председатель благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Матери Орловщины» – Хакимова Татьяна Александровна, которые вручили БУ ОО «ОРЦДПОВ» в лице директора Никитиной Елены Валентиновны – персональный компьютер и сладости для организации сладкого стола для воспитанников Центра и их родителей.

Медовый спас

Медовый спас

В рамках очередной встречи «Православной гостиной» о христианском понимании данного праздника, который в Православной традиции называется – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господнего и начало Успенского поста – рассказала Матушка, психолог МБДОУ № 73 для детей с нарушениями зрения – Сергеева Екатерина Валерьевна.

Медовый спас

Медовый спас

Воспитанники нашего центра и их родители узнали, что в IX веке для предотвращения страшных эпидемий, которые уносили с собой тысячи жизней, правители Константинополя вынесли для всенародного поклонения великую христианскую реликвию - часть Животворящего Креста, того самого, на котором страдал Христос. Смертоносная эпидемия была остановлена, а традиция выносить часть Животворящего Креста для поклонения стала ежегодной. На Руси это празднование объединилось с воспоминанием о Крещении Руси, которое согласно хронографам XVI века случилось 1 августа 988 года (по старому стилю). Народное название праздника – «Медовый Спас» связано с тем, что в это время наступает срок сбора нового меда. Наши верующие предки во всех делах уповали на Господа, начиная и завершая любое дело молитвой, а в знак благодарности за дары и милости несли в церковь Богу всё самое лучшее, что у них было. А так как в этот день совершалось освящение воды, то появилась благочестивая традиция заодно освящать именно мед.

Медовый спас

Медовый спас

Мероприятие продолжил мастер-класс по изобразительному искусству в технике рисования гуашью, который провела профессиональный художник, руководитель Творческого объединения «Акварельки» нашего Центра – Ягупова Татьяна Александровна.

Медовый спас

Медовый спас

Медовый спас

Все ребята и их родители с радостью включились в увлекательный процесс рисования веселых пчел. По итогам мастер-класса вся большая медоносная пчелиная семья поселилась в улье.

Медовый спас

Медовый спас

Медовый спас

Завершилось наше мероприятие по традиции праздника - сладким столом с душистым медом и сладостями, в котором приняли участие воспитанники нашего центра, их родители и наши гости. Праздник прошел по-семейному весело, радостно и оставил у всех гостей приятные воспоминания!

Медовый спас

Медовый спас

Другие новости

Яндекс.Метрика

БУОО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
г. Орёл, ул. Лескова, д. 9
© 2016-2019